Вторник, 17.10.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Рубежанская центральная городская больница

Каталог статей

Главная » Статьи » Реформирование здравоохранения

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — ВСЕГДА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ
ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — ВСЕГДА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

— Реформа здравоохранения, старт которой дан в 2011 году, — это всеобъемлющий ответ на Ваш вопрос. А вот что делает городская власть, городской совет применительно к г. Рубежное, я готов рассказать.
— По большому счету задачи здравоохранения выглядят так: в больнице должны оказывать высококачественные медицинские услуги при условии доступности их для всех жителей города. Что нужно, чтобы решить их с максимальным эффектом?
— Первое и серьезное условие для оказания высококачественных медицинских услуг — это удобные, комфортные помещения в лечебном учреждении, оснащенные современной лечебно-диагностической аппаратурой и, конечно, грамотные, вдумчивые специалисты-медики.
В реформировании здравоохранения Украины выделены пилотные области — Донецкая (промышленная), Днепропетровская (промышленная и сельскохозяйственная), Винницкая (сельскохозяйственная) и г. Киев, которые должны наработать техническую, медицинскую и законодательную базу до 2014 года. По их пути пойдут все остальные области. Но Луганщина, не дожидаясь окончания эксперимента, уже занялась серьезным реформированием. Мы стараемся отрабатывать у себя на местах те постулаты, которые утверждены Указом Президента по пилотным областям.
У нас в городе мы делаем первые шаги по реформированию. Приводим в соответствие коечный фонд ЦГБ: сокращаем их в круглосуточных стационарах и добавляем койки в дневных стационарах. Ведь мы прекрасно знаем, в каких стационарах и сколько людей отпускают на ночь домой (как говорится, дома и стены помогают быстрее выздороветь), следовательно, с таким же успехом эти пациенты могут лечиться и в дневном стационаре.
Второе направление, по которому идем, — проведение ремонтных работ в зданиях ЦГБ и приобретение современного медицинского оборудования. Здесь мы нашли полное взаимопонимание с городским советом. За 2011 год провели ремонтных работ более чем на 2 млн. грн. Задача медработников, да и пациентов — бережно относиться к зданиям и помещениям, где проведены ремонты, чтобы сохранить их подольше в таком прекрасном состоянии.
Обсуждаем с руководителями ЦГБ (пока теоретически) вопросы организации у нас в городе центра первичной медико-санитарной помощи, организации врачебных амбулаторий. Вопросы эти не простые, к их решению нужно подойти серьезно и вдумчиво, чтобы изменения в деятельности здравоохранения пошли во благо и пациентам, и медицинским работникам.
— В городских больницах малых городов большие проблемы с оборудованием, и люди вынуждены искать альтернативы в других, более крупных медцентрах. Как справляетесь с этой проблемой, есть какие-то серьезные подвижки?
— Понимаем, какой пробел имеем по наличию медаппаратуры в наших лечебно-профилактических учреждениях по сравнению с соседними городами и пытаемся это положение исправить. За прошедшие два года (2010-2011 гг) с помощью городской власти, депутатов областного совета от нашего города и министра энергетики и угольной промышленности Ю.А. Бойко мы смогли существенно пополнить наши поликлиники и отделения новейшей медицинской аппаратурой. Так, современные аппараты УЗИ для диагностики  появились в стационарных отделениях и женской консультации, кольпоскоп — в акушерско-гинекологической службе и фетальный кардиомонитор — в родильном отделении, холтеровский монитор — в кардиологическом отделении, гастрофиброскоп и ректоскопы в хирургической службе горбольницы. Последнее приобретение — цифровой флюорограф и современный рентгенологический аппарат на три рабочих места.
Для более четкой работы станции скорой медицинской помощи приобретены два современных автомобиля. Мы прекрасно понимаем, что вся эта серьезная техника «мертва» без грамотных специалистов. Поэтому направляем наших врачей на обучение в медуниверситеты, регулярно приглашаем областных специалистов для проведения врачебных конференций и для индивидуального обучения.
В планах — работа со спонсорами по приобретению  нового  оборудования, дальнейшее обучение наших специалистов, чтобы мы могли у себя на месте решать большинство вопросов, связанных с диагностикой многих заболеваний и назначением грамотного лечения.
— Куда нужно двигаться нашей медицине? Мнения разные: кто-то настаивает на частной форме здравоохранения, кто-то на государственной, а кто-то говорит о медицинском страховании… Ваша точка зрения?
— На сегодняшний день все виды оказания медицинской помощи жизнеспособны. Ведь наше общество неоднородно — есть люди с очень низким достатком, а есть и те, кто может себе позволить лечиться в любой клинике нашей страны или за рубежом. Все зависит от того, какие средства из госбюджета будут направляться в медицину. В экономически развитых странах в медицину вкладывают  от 10 до 15 процентов. Это выражается в постоянном обновлении медаппаратуры (через 5 лет), совершенствовании законодательства в сфере здравоохранения, регулировании заработной платы медработникам, занятым на работе в государственной медицине. К слову, не остаются без внимания и частно-практикующие медики. Все это в совокупности и работает на улучшение оказания медицинской помощи и повышение престижа мед-работника.
Начатое реформирование здравоохранения в нашей стране направлено на эти цели. Принятые Указы об изменениях в основах законодательства Украины об охране здоровья  и о порядке проведения реформирования в пилотных областях и г. Киеве, Постановление Кабмина № 932 «О регистрации цен» и результаты работы пилотных проектов должны расставить точки над і в плане определения, по какому пути идти нашей медицине.
— Если говорить упрощенно, то пришло время перестать измерять эффективность  медицины количеством коек. Пусть будет одна, но эффективная, — рассуждаю я, как пациент. Что скажете Вы по поводу оптимизации коечного хозяйства.
— Оптимизация коечного фонда — это один из этапов реформирования здравоохранения, и, поверьте, не главный. Если бы основной вопрос реформирования упирался  в количество стационарных  коек, то он не стоил бы и выеденного яйца. Основная задача состоит в том, чтобы кардинально изменить отношение к первичному звену медицины — поликлиническому, сделать его более мобильным и тем самым «разгрузить» стационарную койку. По основной концепции реформирования здравоохранения, 80 процентов медицинской помощи пациенту должны оказывать в поликлиническом звене (врачебная амбулатория, центр первичной медико-санитарной помощи с дневным стационаром). И для этого необходимо подготовить семейных врачей — врачей общей практики. Это своего рода «спецназ» в практическом здравоохранении. И готовить таких врачей необходимо с первого курса медуниверситета. А пока надо переучивать врачей первичного поликлинического звена. Ведь семейный врач должен владеть  элементами поликлинической хирургии, наложить гипс при переломах костей, лечить заболевания внутренних органов, дать рекомендации молодым семьям и пожилым людям о здоровом образе жизни и т.д.
Создание при центре первичной медико-санитарной помощи дневных стационаров будет способствовать более полному лечению пациентов на первичном уровне. А на вторичный уровень оказания медицинской помощи будут направляться те пациенты, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении медицинского персонала.
— Знаю, на уровне города приняты целевые программы по различным направлениям здравоохранения. Сколько их, и какие из них наиболее успешно реализуются?
— В прошедшем 2011 году городским советом были утверждены четыре новые программы по здравоохранению взамен закончившихся. А именно: целевая комплексная программа развития здравоохранения города Рубежное на 2011-2014 гг.; целевая программа «Сахарный диабет»; целевая программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2011-2015 гг.; целевая программа противодействия распространению наркомании, по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2011-2015 гг. Кроме того, работаем с действующими национальными программами «Здоровье нации», «Репродуктивное здоровье», по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, что накладывает на медицинских работников большой груз ответственности.
Сложно выделить какую-то программу как приоритетную. Все они важны для нашего общества.
Во исполнение программы «Сахарный диабет» мы уже в течение нескольких лет за счет бюджета или спонсоров здравоохранения производим закупку необходимых инсулинов (в 2011 г.  на эти цели израсходовано 68700 грн.).
Программа иммунопрофилактики сильно «пробуксовывает», во-первых, из-за плохого поступления вакцин, а во-вторых, из-за отказов некоторых родителей вакцинировать своих детей. И масла в огонь подливают телевидение, центральные СМИ, которые, как мне кажется, соревнуются между собой — кто больше найдет «жареных» фактов по данной теме. Верховная Рада, перед уходом на каникулы, приняла законопроект в первом чтении о разрешении посещать организованные коллективы детям, которым не проводилась профилактическая вакцинация. Теперь надо думать и медикам, и работникам образования, как вести себя в данной ситуации. Для закупки вакцин из бюджета города в 2011 г. было использовано 105 тыс. грн.
Программа развития здравоохранения (в 2011 г.   потрачено 2024300 грн.) направлена на реформирование здравоохранения,  ремонт и закупку медоборудования. Как вы знаете, в Рубежном открыто межрайонное родильное отделение для рожениц г. Рубежное и Кременского района. Работа в 2011 году была взаимовыгодной как для медиков Кременского района, так и рубежанских акушеров-гинекологов. Наши специалисты показали свой высокий профессионализм. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. Но пока не удается отработать принцип оплаты нашей работы со стороны Кременского района. Думаю, это временное явление.
— Какие бы чудеса технического прогресса ни поступали в лечебные заведения, они мертвы без специалистов. Наша больница — привлекательна, как место работы для молодых талантливых людей?
— В здравоохранении города работает почти 950 человек. На сегодняшний день у нас действуют базы интернатуры по таким специальностям, как хирургия, внутренние болезни, акушерство и гинекология, педиатрия; общая практика — семейная медицина, стоматология, которыми руководят опытные специалисты.
Мы работаем над привлечением молодых специалистов в наши лечебные учреждения, но, к сожалению, одних разговоров мало. На ярмарках профессий, которые регулярно проводит Луганский медуниверситет, выпускники интересуются в первую очередь жильем, заработной платой и не торопятся идти работать в «народное здравоохранение». Вот и имеем дипломированных медиков, которые являются менеджерами по продаже лекарств, с охотой идущих в частные фирмы и т.д.
Сегодня в Украине дефицит врачебных кадров составляет 50 тыс. чел. У нас в городе дефицит медицинских кадров 26-28 специальностей.
Одним из пунктов программы развития здравоохранения нашего города является обучение студентов в Луганском медуниверситете за счет местного бюджета, предоставление молодежи «служебного» жилья, постоянная профориентационная работа с учащимися школ, нацеленная на поступление в медицинские вузы. Ведь именно на нашей территории в перспективе будет организован госпитальный округ медобслуживания жителей Рубежного и Кременского района. А без пополнения наших рядов молодыми кадрами придется очень туго. Но мы надеемся, что совместно с городским советом найдем пути привлечения в город молодых медицинских кадров.

"Вестник недели" № 7 (267) 18 февраля 2012 года.

Категория: Реформирование здравоохранения | Добавил: doctorlive (19.02.2012) E
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Категории раздела

История медицины г. Рубежное [2]
Реформирование здравоохранения [4]

Наш опрос

Ваше отношение к реформированию здравоохранения Украины
Всего ответов: 50

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz